Pelatihan Diversifikasi Olahan Hasil Perikanan, Gugus Pulau X Kabupaten KepTan

November 25, 2022
IMG-20221125-WA0028

Berita Kepulauan Tanimbar

Saumlaki, mediatifatanimbar.id- Dinas Perikanan Kabupaten Kepulauan Tanimbar bersama dengan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) serta Forum Peningkatan Konsumsi Ikan Nasional (Forikan) Provinsi Maluku menggelar pelatihan Diversifikasi Olahan Hasil Perikanan di gugus pulau X (Sepuluh) Kepulauan Tanimbar. Kegiatan tersebut bertempat di Gedung Serbaguna MSC Saumlaki, Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Provinsi Maluku. Jumat, (25/11/2022).

Selaku Ketua Forikan (Forum Peningkatan Konsumsi Ikan Nasional) Maluku Widya Pratiwi Murad dalam sambutannya serta pemukulan tifa sebagai tanda dimulainya pada kegiatan pelatihan itu manyampaikan bahwa, Perlu kita ketahui bersama bahwa wilayah Provinsi Maluku mempunyai luas laut yang begitu besar, begitu pun juga dengan hasil lautnya yakni 4,3 Juta Ton per Tahun dalam potensi perikanan Nasional. Agar Makin Tahu Indonesia.

“Selain itu, Provinsi Maluku juga memiliki potensi lahan dan juga persediaan untuk pembangunan Perikanan yang mana kita ketahui ada banyak jenis ikan dan biota laut yang ada di laut kita yang merupakan produk terbaik di dunia perikanan serta rumput laut dan mutiara untuk menopang untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.” Ungkapnya

“Untuk itu, kita harus sama-sama mendukung program peningkatan gizi masyarakat dan penanganan Stunting. Mengingat ikan sebagai sumber protein produktif beragam unggulan di bandingkan produk hewan lainnya. Sehingga dapat mewujudkan kualitas hidup masyarakat yang lebih baik dan meningkatkan produktivitas dan daya saing Bangsa.” Ajak ketua Forikan Maluku itu.

Oleh karena itu, untuk meningkatkan minat masyarakat untuk mengkonsumsi ikan dan harus perlu di tingkatkan serta menjadikan ikan sebagai salah satu sumber protein untuk konsumsi masyarakat melalui diversifikasi olahan hasil perikanan.

“Diversifikasi olahan hasil perikanan merupakan motivasi baru untuk memperkenalkan kepada masyarakat bahwa ikan yang biasanya di konsumsi dengan cara pengolahan yang tetap bergizi untuk dapat di konsumsi mulai dari anak-anak sampai orang dewasa bahkan usia lanjut.” Jelasnya.

“Dengan demikian, melalui kegiatan ini diharapkan untuk di ketahui oleh masyarakat bagaimana cara mengolah makanan berbahan dasar ikan menjadi berbagai macam inovasi menu dan dapat di praktekkan di rumah untuk pemenuhan gizi serta ekonomi keluarga.” Tandas Widya Pratiwi Murad mengakhiri sambutannya.

Selanjutnya dilakukan penyerahan alat bantuan pengolahan ikan secara simbolis oleh Ketua Forikan Provinsi Maluku di dampingi Penjabat Bupati Kabupaten Kepulauan bersama ibu Pejabat TP-PKK Kabupaten Kepulauan, Kepala Dinas Perikanan Maluku dan Kabupaten Kepulauan Tanimbar.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut yakni, Penjabat Bupati Kabupaten Kepulauan Tanimbar bersama Ibu Pejabat TP-PKK Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Pimpinan OPD Lingkup Pemerintah Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Peserta Pelatihan Diversifikasi Olahan Hasil Perikanan Kepulauan Tanimbar serta tamu undangan lainnya.

Reporter MTT.02

Editor Redaksi

RELATED POSTS

error: Content is protected !! Call : PT. MediaTifa Tanimbar
Hubungi Kami ?