Berita Kabupaten Kepulauan Tanimbar
Saumlaki, mediatifatanimbar.id-
Tradisi untuk mengkonsumsi minyak kelapa sudah dikenal luas oleh masyarakat di Indonesia. Dari jaman dahulu minyak kelapa ini juga sudah sering digunakan. Namun di era ini, minyak kelapa boleh dipastikan bahwa hilang dari pasaran, Di Kabupaten Kepulauan Tanimbar Provinsi Maluku secara khusus turut merasakan kelangkaan tersebut.
Di Daerah Kabupaten Kepulauan Tanimbar Provinsi Maluku yang berada di daerah 3T dalam wilayah NKRI, tentu kaya akan tanaman kehidupan yaitu kelapa, Kelapa adalah bagian terpenting bagi masyarakat Tanimbar satu-satunya adalah komodity penopang ekonomi keluarga masyarakat Tanimbar pada umumnya.
Namun di era ini, hasil kelapa yang ada di Tanimbar tidak lagi di pastikan pemberdayaan seperti sedia kalah. akhirnya munculah ide yang cemerlang oleh salah seorang warga Tanimbar asal Desa Sifnana Kecamatan Tanimbar Selatan Kabupaten Kepulauan Tanimbar Provinsi Maluku Longginus Batmomolin, dirinya memiliki potensi dan pengalaman yang memadai terkait dengan apa manfaat dan cara membuat VCO minyak kelapa murni dari tumbuhan kehidupan tersebut.
Melalui pandangan positifnya, dirinya menyatakan bahwa Virgin Coconut Oil (VCO) atau minyak kelapa murni ini merupakan salah satu produk yang terbuat dari buah kelapa VCO (Cocos nucifera) Minyak Kelapa murni. VCO ini adalah salah satu produk yang sesungguhnya sangat dicari-cari. karena mengandung khasiatnya yang luar biasa ketika dikonsumsi. Apa saja khasiatnya yang dicari?, karena minyak kelapa murni ini memiliki kasiat tersendiri yaitu mampu mencegah berbagai macam penyakit dengan cara di minum dan juga sebagai kosmetik menjamin Kecantikan, VCO ini, tidak diragukan jika dikonsumsi karena tidak akan menimbulkan efek samping. VCO ini wajib untuk dikonsumsi karena adanya kandungan asam lemak rantai sedang, seperti asam laurat.
VCO ini, karena tinggi kasiatnya, sehingga, para pengusahapun berlomba-lomba untuk memproduksinya karena prospeknya sesungguhnya sangat menjanjikan keberlangsungan hidup dan kecantikan.
Dengan sejumlah kemampuan yang dimilikinya, ia mampu
memproduksi VCO, minyak kelapa murni yang walaupun menggunakan alat- alat sederhana atau apa adanya, Namun hasilnya tentu sangat meyakinkan. Dari hasil produksinya telah diteliti pada ” Laboratorium di BPOM Provinsi Maluku, tentu tidak di temukan sesuatu yang merugikan, artinya diakui secara sah bahwa VCO asal Kabupaten Kepulauan Tanimbar benar-benar menjamin kebutuhan jika dikonsumsi. lebih lanjut hasil VCO di rekomendasikan untuk diteruskan ke BPOM RI MD ternyata hasil penelitian VCO tersebut, juga diakui sah.
Kepastian hasil Lap tersebut telah diberikan kewenangan agar produksi NUR LAKRUE, asal Tanimbar terhadap VCO tetap di perluas, selain itu, produksi NUR LAKRUE, asal Tanimbar dapat diperkuat dengan SURAT IZIN EDAR oleh BPOM RI MD; dengan Nomor 2079-2500-1040, Izin yang dipercayakan berdasarkan hali penelitaan dapat dipastikan bahwa minyak kepala murni asal Kabupaten Kepulauan Tanimbar, yang bersumber dari “PRODUK NUR LAKRUE.” artinya kelapa kembar,
benar-benar berkualitas dan sangat menjanjikan jika dikonsumsi oleh konsumen, karena memiliki makna tersendiri baik itu untuk kesehatan dan juga kecantikan. “Makin Tahu Indonesia.” Dan hasil produksinya hingga saat ini sudah di distribusikan ke sejumlah kota-kota besar di Indonesia sesuai dengan pesanan atau permintaan.
Menurutnya, Kualitas minyak kelapa murni -Virgin Coconut Oil (VCO) asal Tanimbar tidak diragukan kasiatnya karena benar-benar setiap buah kelapa yang akan digunakan harus diseleksi dan memiliki kewajaran tentu akan diambil untuk digunakan sebagai bahan baku pembuatan minyak kelapa murni. Selain itu dalam prosesnya tentu sangat teliti sehingga hasil produksinyapun tetap terpercaya.
Supaya Anda mengetahui pembuatan VCO, buatlah VCO dengan alat, bahan, dan langkah kerja di bawah ini
Alat dan Bahan
1. Buah kelapa segar yang sudah tua atau matang (sabut berwana tua dan buah belum ada yang berkembang).
2. Pisau pengupas gatok Kelapa
3. Mesin Parut kelapa,
4. Pres kelapa
5. Air bersih
6. Bejana tempat santan
7. Cucuran
8. Kertas saring
9. Botol Kemasan
Langkah dan cara kerjanya
Buah kelapa dikupas dengan pisau pengupas, pisahkan tempurung/ batok dan daging kelapa, daging kelapa dicuci bersih, kemudian diparut, sesudah itu di campur dengan air secukupnya kemudian diperas. Sesudah itu santan kelapa tersebut di masukan kedalam bejana plastik tempat penyimpanan santan untuk disimpan kurang lebih 5 jam, lalu ada disitulah akan terjadi pemisahan antara santan dan air,
Kemudian santannya diangkat masukan ke kemasan plastik selanjutnya dimasukan ke dalam kulkas selama 1×24 jam, kemudian diendapkan selama 8 jam, disitulah akan terlihat jelas adanya pemisahan antara lemak santan vco, lemak santan dan air.
Sesudah itu, lemak santan dikeluarkan dan VCOnya diangkat dengan teliti dan hati-hati kemudian disaring, dan kita akan mendapat vco yg bersih yang berwana bening, kemudian siap untuk dikemas dibotol. Jika sudah di dalam botol, tentunya sudah dapat dipasarkan untuk dikonsumsi.
Adanya Produk VCO Minyak Kelapa Murni yang diproduksikan NUR
LAKRUE asal Tanimbar, jika membutuhkan hubungi saja No HP. yang tertera pada lebel botol VCO.
Editor : Redaksi